Yuk! Rawat Kulitmu dengan Skincare Aman dan Original

oleh Rainbow Daily

Memiliki kulit wajah dengan tipe acne prone membuat aku harus selektif dalam memilih skincare. Pengalaman menggunakan skincare yang di jual bebas di drugstore, klinik kecantikan, hingga dari dokter spesialis kulit sudah aku jabanin. Meski terhitung sudah 12 tahun berburu skincare yang aman dan cocok di kulit wajahku, aku masih saja tertipu dengan cream abal-abal dari salah satu klinik kecantikan. Parahnya, aku menggunakan produk tersebut selama 3 tahunan.

Yap! Selama 3 tahunan kulit wajahku nggak ada masalah. Bisa dibilang baik-baik saja, kulit wajah terlihat natural, plumpy, dan ternutrisi. Namun, siapa sangka saat aku berhenti menggunakan produk dari klinik tersebut jerawatku mulai tumbuh satu, dua, bahkan pernah sangat parah di area pipi sehingga aku memutuskan untuk ke dokter spesialis kulit.

Fyi, mengapa aku menyebutnya produk abal-abal? Karena produk tersebut ternyata belum terdaftar di BPOM. Saat aku konfirmasi ke klinik tersebut, mereka berdalih produknya diracik oleh seorang dokter. Padahal, setahuku jika memang racikan dokter, nggak bisa dong dijual bebas tanpa diperiksa dulu oleh dokternya? Pun jika produk tersebut racikan dokter harusnya diracik oleh apoteker sesuai resep dokter dan nggak dijual bebas. Iya, nggak?

Nah, sayangnya aku telat menyadari. Selama ini aku percaya produknya aman digunakan karena produk ini aku dapatkan dari klinik yang cukup besar dengan embel-embel praktik dokter. Selain itu, karena selama treatment serta menggunakan produk tersebut kulit wajahku juga baik-baik saja. Tetapi ternyata klinik dengan bangunan yang cukup besar dan embel-embel praktik dokter nggak menjamin keamanan produk yang ditawarkan.

Skincare Palsu dan Berbahaya? Memangnya Ada?

Banyaknya klinik kecantikan dan bisnis produk beauty yang kian menjamur menuntut kita untuk menjadi konsumen cerdas supaya bisa membedakan mana produk palsu, mana produk berbahaya, dan mana produk original.

Untungnya beberapa bulan yang lalu, tepatnya pada Kamis, 19 November 2020 aku mengikuti Beauty Class yang diadakan oleh Bolehshop di akun instagramnya dengan tema “Cari Tahu Dampak Skincare Palsu untuk Kulit Cantikmu”. Nggak tanggung-tanggung karena Bolehshop menghadirkan dr. Melyawati Hermawan, Sp.KK untuk mengupas tuntas seputar skincare. Sebelum membahas bagaimana cara membedakan skincare palsu dan berbahaya, kita perlu tahu dulu apa sih yang dimaksud dengan skincare palsu dan berbahaya?

Nah menurut dr. Melyawati Hermawan, Sp.KK saat Beauty Class berlangsung, skincare palsu adalah skincare yang dibuat oleh oknum dengan meniru, menjiplak, mengganti ingredients atau bahkan menambahkan bahan berbahaya ke dalam produk.

Sedangkan skincare berbahaya adalah skincare yang dibuat sendiri oleh oknum dengan cara bereksperimen dan menambahkan bahan berbahaya seperti steroid dan hidrokuinon yang melebihi ambang batas. Selain itu, skincare berbahaya ini nggak terdaftar di BPOM.

Langkah-langkah Membedakan Sikncare Palsu dan Berbahaya

Menurut dr. Melyawati Hermawan, Sp.KK dalam Bolehshop Beauty Class, untuk membedakan skincare palsu dan berbahaya agak susah, kecuali langsung diuji di laboratorium. Namun, kita bisa mengenali skincare palsu dan berbahaya dengan ciri-ciri berikut ini:

Ciri Skincare Palsu dan Berbahaya
  1. Warna cream yang nggak merata,
  2. Konsistensi tekstur (cream yang terlalu encer atau pun terlalu padat),
  3. Aroma cream yang menyengat (terdapat aroma zat kimia),
  4. Kemasan yang nggak memenuhi standar (dari tinta kemasan yang kurang nyata, nggak ada merek, nggak ada nama produk, nggak ada cara pemakaian, nggak ada keterangan expired, nggak ada keterangan ingredients, nggak ada nomor BPOM),
  5. Cek registrasi BPOM di website BPOM, karena ada oknum yang memalsukan nomor BPOM.

Nah, hayuk coba deh cek skincare yang kita gunakan selama ini, apakah sudah aman? Apakah original? Atau apakah abal-abal? Kalau bukan kita yang aware dengan produk-produk yang kita gunakan, mau siapa lagi? Nggak mau kan kena tipu muslihat para oknum yang menjual skincare palsu dan berbahaya? Apalagi dampak menggunakan skincare palsu dan berbahaya nggak main-main loh.

Dampak Skincare Palsu dan Berbahaya bagi Kulit

Aku salah satu orang yang merasakan dampak menggunakan skincare yang belum terdaftar di BPOM. Rasanya masih beruntung karena efek yang ditimbulkan bisa diatasi meskipun membutuhkan biaya yang nggak sedikit untuk bolak balik ke dokter spesialis kulit. Selain itu, harus bersabar karena banyak efek yang ditimbulkan dari pemakaian produk abal-abal, apalagi aku lumayan lama menggunakan produk abal-abal tersebut.

Aku nggak bisa membayangkan jika efek yang ditimbulkan nggak bisa diatasi. Sungguh, kadang suka ngeri kalau melihat para korban pengguna produk palsu dan berbahaya karena efek negatifnya bisa permanen seperti penggunaan produk yang mengandung steroid dan hidrokuinon yang berlebihan akan menimbulkan berbagai permasalahan kulit bahkan bisa terjadi robekan kulit sejenis stretch mark permanen. Yap! Permanen nggak bisa hilang meskipun dengan berbagai treatment. Selain itu, dr. Melyawati Hermawan, Sp.KK juga mengingatkan beberapa dampak penggunaan skincare palsu dan berbahaya, sebagai berikut:

Dampak Skincare Palsu dan Berbahaya bagi Kulit
  1. Kulit wajah kemerahan jika terkena sinar matahari,
  2. Muncul teleangiektasis (pelebaran pembuluh darah kecil di kulit) seperti cacing kecil berwarna merah atau keunguan),
  3. Muncul bulu halus atau rambut halus di wajah,
  4. Timbul jerawat makin parah dan bernanah,
  5. Awalnya warna kulit berubah cerah, kemudian pemakaian sekitar 3 minggu muncul flek makin menggelap,
  6. Ada sensasi gatal di area wajah,
  7. Terjadi robekan kulit hingga terlihat seperti stretch mark yang kemerahan.

Ngeri banget nggak sih kalau kita terjebak menggunakan skincare palsu, abal-abal, dan berbahaya? Btw, itu baru beberapa efek samping loh. Masih banyak efek samping yang bisa saja terjadi ketika kita menggunakan skincare palsu, abal-abal, dan berbahaya. Hayo masih mau menggunakan skincare palsu, abal-abal, dan berbahaya nggak nih? Please, yuk jadi konsumen cerdas. Jangan mudah tergiur dengan skincare yang harganya murah bahkan nggak masuk akal. Terus nih jangan sampai tergiur juga dengan testimoni suatu produk yang mengklaim bisa ini itu, tapi produk tersebut belum memiliki izin edar dan BPOM.

Cara Memilih Skincare yang Aman untuk Kulit

Setelah mengetahui bagaimana cara membedakan skincare palsu, abal-abal, dan berbahaya kita juga harus tahu bagaimana memilih skincare yang aman untuk kulit dong. Nah pertama, kita harus paham dengan kondisi kulit kita sehingga bisa menentukan ingredietns apa saja yang dibutuhkan oleh kulit wajah kita. Kedua, kita harus jeli memperhatikan packaging produknya (merek, nama produk, ingredients, cara pakai, dan nomor BPOM), pilihlah skincare yang sudah terdaftar di BPOM. Ketiga, kita juga harus mempertimbangkan keaslian produk, salah satu caranya dengan membeli produk skincare di toko / ecommerce terpercaya.

Beautyshop: Ecommerce Produk Beauty Original

Please, sekali lagi jangan tergiur dengan harga produk yang nggak masuk akal. Sering banget aku menemukan penjual produk yang menawarkan harga murah, bahkan setengah dari harga aslinya dengan embel-embel original. Buatku, memilih ecommerce terpercaya adalah langkah awal supaya terhindar dari produk palsu, abal-abal, dan juga berbahaya. Untungnya ada Bolehshop yang menjadi distributor resmi skincare Korea. Nggak cuma skincare saja, Bolehshop juga menawarkan berbagai produk make up loh. Semua produknya dijamin 100% original, aman digunakan, dan produk-produk yang tersedia di Bolehshop sudah terdaftar di BPOM. Senang banget sih, akhirnya bisa belanja skincare Korea yang aman dan terpercaya, tentunya dengan harga terjangkau.

Memang ya keuntungan membeli produk skincare original banyak banget. Kita nggak perlu takut dengan efek samping yang ditimbulkan, pun kita nggak perlu khawatir akan terjadi hal-hal buruk di kulit wajah kita karena ingredients skincare original dan berBPOM sudah tentu aman digunakan. Dengan menggunakan skincare yang tepat, tentunya akan membuat kondisi kulit kita sehat, ternutrisi, dan juga glow up.

Pengalaman Membeli Skincare di Webstore Bolehshop

Produk Bolehshop

Fyi, awal tahun 2021 aku membeli Gentle Cleanser COSRX di Bolehshop, kebetulan banget karena gentle cleaserku habis. Teman Daily tahu kan kalau aku pecinta brand COSRX, sejak 2019 aku memang kepincut menggunakan produk-produk dari COSRX. Berkali-kali aku membeli produk asal Korea ini di berbagai webstore dan ecommerce. Jujur, sejauh ini belanja produk skincare Korea termurah dan tercepat prosesnya cuma di Bolehshop.

Aku saja sampai heran saat membeli Gentle Cleanser COSRX di Bolehshop karena saking cepatnya. Biasanya aku harus menunggu sekitar 2 minggu bahkan satu bulanan hingga barang tiba di rumah. Eh ternyata ketika belanja di webstore Bolehshop cuma butuh waktu 4 hari doang barang langsung sampai dong. Nggak perlu menunggu barang dikemas berhari-hari pula. Speechless banget deh, padahal rumahku di ujung pelosok. Ahahahah

Keuntungan Belanja di Webstore BolehShop

Nah kira-kira apa sih alasanku alasanku memilih belanja skincare Korea di webstore Bolehshop? Padahal kan banyak webstore lainnya juga. Eits, Teman Daily wajib membaca 6 alasan aku mengapa memilih belanja skincare Korea di Bolehshop, diantaranya:

Keuntungan Belanja di Bolehshop

Produk 100% Original

Bolehshop merupakan distributor resmi skincare Korea yang berlokasi di Jakarta. Semua produk yang ada ditawarkan oleh Bolehshop aman digunakan karena terjamin 100% original dan juga terdaftar di BPOM. Buatku salah satu pertimbangan memilih tempat belanja skincare harus terpercaya, supaya terhindar dari skincare palsu, abal-abal, dan berbahaya.

Website User Friendly

Teman Daily pernah belanja di sebuah website yang bikin bingung nggak? Misal, webstore tersebut nggak ada menu dan navigasi yang jelas. Bukanya belanja, malah kita cuma sibuk mencari bagaimana cara order produknya, ya? Ahaha, nah kalau belanja di webstore Bolehshop gampang banget nih karena webstorenya sangat user friendly sekalipun diakses oleh orang awam.

Tersedia Berbagai Produk Korea

Btw, produk yang ada di Bolehshop nggak cuma satu dua merek saja loh, ada puluhan produk beauty asal Korea yang sudah terdaftar di BPOM mulai dari skincare hingga make up, semuanya lengkap di Bolehshop. Mau mencari COSRX ada, SNP ada, A’PIEU ada, Cosnori ada, pokoknya segala macam produk Korea ada.

Proses Cepat dan Packaging Aman

Seperti yang ku bilang, proses belanja di Bolehshop cepat banget. Nggak perlu menunggu lama-lama karena sebagian besar produknya ready stok di Bolehshop. Pun nggak perlu upload-upload bukti pembayaran karena otomatis akan terkonfirmasi.

Aku juga speechless banget sih saat paketanku sampai, packingnya elegan dan mewah banget dengan box berwarna orange dari Bolehshop. Di dalam box juga dilapisi bubble wrap yang cukup tebal sehingga produk yang dikirimkan dijamin aman sampai tujuan. Selain itu, aku juga mendapatkan free produk sampel Cosnori Whitening Dress dan masker dong. Ini sih beneran sesuai tagline Bolehshop “be happy be you!” yuhuy.

free produk sampel Cosnori Whitening Dress dan masker KF94

Banyak Diskon dan Promo

Mana ini suaranya yang demen berburu produk diskon dan promo? Hampir tiap hari Bolehshop selalu menawarkan promo menarik loh, plus diskon yang ditawarkan nggak tanggung-tanggung. Kemarin saja, saat aku membeli produk COSRX kebetulan lagi promo, terus aku tambahkan diskon 10% deh karena pengguna pertama bisa mendapatkan diskon 10%. Sudah dapat promo, dapat diskonnya pula!

Metode Pembayaran Mudah

Ini salah satu alasanku memutuskan belanja di Bolehshop sih, soalnya aku paling nggak suka ketika belanja harus melakukan pembayaran yang beda bank. Ih ogah banget kena biaya admin bank, untungnya di Bolehshop banyak metode pembayaran yang disediakan. Kita tinggal pilih saja, nanti akan ada kode bayar.

Langkah-langkah Belanja Skincare di Webstore Bolehshop

Serius, Teman Daily harus mencoba pengalaman belanja di Bolehshop deh, soalnya keuntungannya banyak uy. Ya kan daripada beli di toko sembarangan yang belum tentu produknya original. Yuk simak cara belanja di Bolehshop:

  • Buka webstore www.bolehshop.id,
  • Pilih registrasi jika Teman Daily belum memiliki akun di Bolehshop, isi form sesuai data diri,
  • Klik logo Bolehshop untuk kembali ke menu utama,
  • Lalu klik menu dipojok kiri/ bisa langsung search produk yang kita cari,
  • Masukkan ke keranjang add to cart,
  • Masukkan voucher jika kita punya, pengguna baru akan mendapat diskon 10%. So, gunakan!
  • Selanjutnya, klik proceed to checkout,
  • Isi data pengiriman (alamat kita)
  • Pilih metode pembayaran,
  • Klik complete payment, tinggal menunggu barang tiba di rumah deh!

Nah gimana mudah kan beli produk original dan terpercaya? Pokoknya kita kudu aware dengan produk-produk yang kita gunakan, terlebih untuk kesehatan kulit wajah. Wajib banget stop penggunaan skincare jika menimbulkan efek negatif seperti tekstur terasa kasar, muncul bruntusan, muncul rambut-rambut halus, muncul kemerahan, atau bahkan warna kulit yang makin cerah dalam waktu cepat, dll. Kalau kita sudah terlanjur menggunakan produk palsu, abal-abal, dan berbahaya langkah pertama yang harus dilakukan adalah stop! Jangan gunakan produknya lagi, lalu istirahatkan kulit. Jika efeknya masih ringan maka kulit kita akan pulih dengan sendirinya, namun jika efek yang ditimbulkan tergolong sedang bahkan berat segera konsultasikan ke dr. spesialis kulit daripada makin parah.

Jangan sampai kita mengorbankan kesehatan kulit karena tergiur dengan testimoni yang nggak jelas. Yuk ah, rawat kesehatan kulit dengan memperhatikan produk-produk yang kita gunakan. Pokoknya Be Happy Be You!

You may also like